新闻动态

【校园文化】通识教育与国际学院成功举办孔子学堂——茶艺体验活动

2019年05月14日 09:13  点击:[]

2019年5月9日下午,窗外阳光明媚,春意盎然,室内雅乐阵阵,幽香团团。通识教育与国际学院的老师们正在和全体留学生一起,探中华文明之源,赏中华文明之美,深度体验中华茶艺的魅力。

唯美幽远的古筝乐曲中,活动拉开帷幕,杨梅、吴雪莎、李娇娜、丁瑶、袁娜、罗巧玲老师首先向留学生介绍源远流长、博大精深的中国茶文化,展示了中华民族悠久的文化和灿烂的文明;随后通过品环境之雅,赏茶具之美,辨茶叶之香,以及邀请留学生参与茶类分辨,让留学生感受到了茶中所蕴含的艺术之美、人生之道。接着,老师们进行了精湛的茶艺展示,由赏茶、闻茶、沏茶、品茶一系列和美仪式,传播了中华美学和礼仪。

茶艺展示

辨茶

聆听讲解,细细品茶。留学生们在活动中感受到了中国茶道的“中和之道、自然之性、清雅之美、明伦之礼”,感受与体验了中华优秀传统文化的和美与优雅,纷纷表达着对中国茶道的喜爱,说:"我们喜欢茶道,很有意思",并希望活动持续推广。同学们高兴地拿着回答问题得到的小奖品——各种茶叶,说回去要把每种味道都尝一尝。

通识教育与国际学院党总支书记冉槐与留学生交流到,中国是礼仪之邦,也是茶的故乡,素有以茶待客、以茶会友、以茶作诗的习惯,茶文化讲究茶艺、茶道、茶礼等,文人雅士在饮茶过程中,还创作了很多与茶有关的诗词。品一杯好茶,唇齿留香,茶既能解渴又能养生,是很多人的挚爱。

活动最后在热烈欢乐的师生互动中结束。

 

(供稿:通识教育与国际学院;编审:新闻中心)

上一条:【国际合作】重庆电子工程职业学院举行“中泰国际学院”签约暨揭牌仪式
下一条:【技能大赛】建筑与材料学院喜获2019年全国职业院校技能大赛“建筑工程识图”赛项团体三等奖

关闭