新闻动态

【校园文化】水土一方,万千故乡,望诸君生根

2017年06月23日 15:58  点击:[]

 

——在2017年毕业典礼上的讲话  

重庆电子工程职业学院校长  聂强教授

亲爱的同学们、老师们、家长代表们:大家上午好!

六月的重庆,恰是最富于城市特征的季节,年少时的离别情绪煮沸一锅洪亮亮的火锅,山城的啤酒,轻轨里沉甸甸的行李箱,你们的毕业对于重庆而言是一道年轻的风景,对于你们的人生而言也十足是一场盛夏庆典。首先,我作为校长代表学校和全体毕业生,感恩哺育你们成人的家长,感恩辛勤培养、一路陪伴同学们成才的教职员工,感恩大家的辛勤付出!

同学们,刚才给你们发毕业证的时候,看着一张张与三年前不一样的脸庞,我由衷地感到高兴,有位男生要求拥抱了我,我很自豪,你们长大了、成熟了。离别之际,作为校长、作为你们的老师,我想与你们谈一谈“生根”的话题。在所有与“迁徙”有关的人文定义里,我们很少看到对于“毕业”的描述,然而,作为一个教育工作者,我深切地感受到“毕业”这场迁徙所包含的深刻内涵。你们很多人会把重庆称为自己的故乡,甚至在很多年以后听到这个城市的消息时,都会有一种美妙的本地人的感觉。然而,并不是所有的人,都会扎根这里。前方水土千万,你们将奔向四方。站在与孩子们分别的路口,我也与你们一同回望重电。三年里,你们抱怨过南北校区上课路程的遥远、经历过下课后打仗般抢位置吃饭,也曾经挥汗如雨地奔跑过偌大的奕晖运动场、舒心惬意地坐躺过学子山的草坪、闲庭信步地观赏过校园一隅绽放的三角梅……,看着绿草如茵,生机勃勃的校园,我欣慰地感受,大学时光最大的意义莫过于为未来安放年轻。

这三年,重电安放你们年轻的活力与激情,拼搏与奋进,自由和乐观,同时也安放年轻的迷茫与胆怯。你们在重电积蓄生活与工作力量,厚积薄发,为前途与未来做着充分地准备。在这个交通网络不断发展的时代,没有谁会永远停留在一个地方,便利带来了更多的离别,某种程度上使人情趋于寡淡匆忙,可在大学毕业的这一次告别里,我们仍然享受着情怀与情谊,仍然饱含着最真挚的祝福和最殷切的期盼。

一切形式,都不失炽热的内里,在这个如火的六月,亲爱的孩子们,我将送你们远行。临别之际,虽欲赠之言众多,莫过于一句:“水土一方,万千故乡,望诸君生根。”

一是,望勤奋生根,须知悬胆相吊,醍醐灌顶。

张衡在《应闲》中写道:“人生在勤,不索何获”。在过去的三年里,你们取得了令重电骄傲的成绩。重电的每一步成长,都有你们勤奋的痕迹。在重庆市所有高校中,重电是唯一连续两届蝉联国家级教学成果奖一等奖的高校,也是唯一获得“普通高校就业示范中心”和“普通高校大学生创业示范基地”双示范院校称号的高校。学校还获得了“全国高校毕业生就业50强”、“国家级众创空间”等多项荣誉。在2017年广州日报高职高专排行榜中,学校综合实力位居重庆第一,跻身全国前7强,这是重庆高校在全国取得的最好排名。这些,都是你们创造的历史。以后,你们将走上不同的工作岗位,面对新的挑战和机遇,希望你们坚持秉承勤奋的精神,努力学习新的技术和知识,不断充实自己,完善自己。在日益激烈的社会竞争当中,“勤奋”二字,不应该被熬成一碗毒鸡汤,它应是你面对压力的底气,更应是你对抗迷茫的武器。所以,望“勤奋”生根于你奋斗的土地,望土地显出你一个又一个坚实的脚印,望脚印最终见证你永不懈怠的人生。

二是,望情怀生根,须知前路漫漫,娱人悦己。

我很喜欢,陈先发先生的《与清风书》,第一句写到:“我想活在一个儒侠并举的中国。”最后一句写道:“我会离琴声更近一点,也会在分开善恶的小径上走得更远一点。”其中分明听到“儒”,“侠”交汇的煌煌大音。琴音傍身,明辨善恶,我们这一生,道阻且长,终要学会娱人悦己,从容地生活。希望你们能放眼于广袤而深邃自然,跋涉山河湖海,倾听风雨之声。也能圄于厨房,烹调世间百味。人生是一道五味俱全的菜肴,情怀要生根,也要落地,无论以后你们生活于哪一方水土,都希望那方水土的人文底蕴,历史积淀能不断地供养你生长,滋养你成熟。

三是,理想生根,须知念念不忘,必有回响。

“理想”这个词,如今看起来有些斑驳。这是因为人们对它有了过度的解读,反而锈蚀了这个美好词语。无论你在哪里,无论你处于人生的哪一个阶段,你们的生活中都有一个生根的理想。这是你们保持敏感和棱角的一个基础。进入社会,如同进入一条复杂的洪流,欲望和诱惑不断涌来,年轻的你们很容易失去自己的方向,所以不要遗忘自己的初心,不要忘记自己想要做的事情,这将在迷茫中为你指出方向,这将时刻提醒着你,去成为你想要成为的人。同时,作为时代洪流里的一份子,时代满含理想一万丈,你们的“理想”要在滋你养你的大地上生根,要在与“中国梦”相辅相成的“两个一百年”奋斗目标里生根,要像诗人艾青写的那样,因为你们对这土地爱得深沉。记住,要让理想生根,让它发芽,要和你所爱的人一起去浇灌它,然后不要走远,等待它盛开。

四是,望平凡生根,须知广袤人间,有人识你。

尼采提到永劫回归,我很想和你们分享其中一段描述,“一个好的人生,是经得起永劫回归的,所谓永劫回归,就是重头过很多次,并且带有每一次的记忆,你仍然会做同样的选择,过同样的生活。”这看起来是虚无主义的代表,其中却带着尼采对虚无主义向上解放的热情。我们大部分人的生活,都是重复的,平凡的。你们当中,有的人以后会进入职场,有的人会回归校园,过三点一线的生活。很多人说,风平浪静的生活一再摧残理想和情怀,一再损害我们向上的动力,但我想告诉你们的是,“孩子们,不要害怕生活的无趣和灰白,也不要害怕自己的平凡,因为在这个广袤的人间里,一定有人识得你,你们终将相遇。”

或许,你们将在一起完成一个又一个的工作和任务,成为很好的工作伙伴。或许你们将彼此欣赏,完整彼此的灵魂,成为幸福的伴侣。在你平凡的生活中,一定会有不平凡的色彩和音调,来自不同的人和他们不同的身份。我希望你们,在遇见他们之前,认真地让平凡扎根,要知道,所有亮色都有黑白底衬。

最后,我想用费孝通先生的一句话来结束今天的讲话:“所有赖于泥土的生活,才会像植物一样扎根。”在这个不安、不舍和不定的六月,你们将离开重电这一片热土,奔向自己的诗和远方,愿你们在每一方新的水土,都能情定万千故乡,扎根茁壮成长!谢谢大家!

上一条:【专业建设】软件学院物流信息技术专业师生赴京东物流进行信息技术教学实践
下一条:【师资建设】我校召开2017年赴清华大学第二、三期教育改革与创新管理能力提升学习成果汇报会

关闭