新闻动态

【专业建设】软件学院物流信息技术专业师生赴京东物流进行信息技术教学实践

2017年06月24日 00:55 软件学院 物流信息技术教学团队 点击:[]

为了打造软件学院物流信息技术专业人才培养特色,帮助教师了解当前顶尖物流企业使用的信息化系统,让学生了解专业技术在行业内的领先应用,自2017年6月13日起,软件学院组织5名优秀学生及2名专业教师,赶赴京东集团位于巴南区的亚洲一号仓储中心进行了为期9天的企业认识实习。

本次企业认知实习得到了学院领导的大力支持,临行前,学院领导专门安排了专业内相关教师对实习学生进行了详细的安全教育,并希望同学们在为期9天的实训中锻炼专业实践能力,培养团队协作意识。这些前置教育帮助实习的同学们打下好的认知基础。

在为期9天的实习过程中,学生们一方面通过使用、操作、维护现代化的物流信息设备,进一步巩固了书本上的知识,同时还了解到了很多在课堂上无法接触到的新概念、新思想。首先,规模宏大的自动分拣线就让师生们叹为观止,如果不是来到京东亚洲一号仓储中心,是很难见到如此自动化的货物分拣系统。

从卸货后的条码扫描识别,到数据进入系统后控制下一个环节的自动切换道闸,到道闸机控制货物流向不同的分拣线,以及系统的错误自动更正机制,都彰显着现代物流与传统物流的区别,智慧物流带来的减员增效效果十分显著。整个分拣线,只靠区区100多号人就完成了618购物节的日均30多万件货物处理。如果用手工方式,这是不可想象的。

除了学习信息系统和设备的使用,企业带队老师还耐心的给师生们介绍了信息化发展的下一步规划。同时鼓励同学们不仅要看热闹,更要看门道。在整条信息化分拣线的过程中,还穿插了物流业务流程的讲解,让来自软件学院的、计算机专业出身的物流信息技术师生们受益非浅。师生们进一步认识到,信息技术是为了行业服务的,只有进一步了解行业业务知识,了解行业人的真正需求,信息技术才能有市场,有价值。而这,不正是党中央、国务院一直提倡的互联网+精神么,我们的物流信息技术专业,正是“互联网+物流”的一个典型

为期9天的企业认知很快就结束了,师生们不仅锻炼了行业技能、了解了业务知识,还收获了与企业的友谊,更多的是同学们的不舍。实习同学中,来自物流1608班的汪俊文同学,还获得了企业颁发的企业认知实习优秀学员奖励。而同行的老师们更是觉得,今后非常有必要进一步走出去,多学习,多了解,早日成长为既懂信息技术,又懂物流业务的跨界复合型人才。只有这样,才能更加胜任“物流信息技术”这个专业的教学和发展需要。

企业认识实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一,今后物流信息技术专业将在学院领导的科学安排下,进一步与从事物流信息技术研发、生产、维保和应用的相关公司进行产学研合作,切实提高人才培养质量与就业质量。

 

(供稿:软件学院;编审:新闻中心)

上一条:【学生工作】我校举行2017届学生毕业典礼
下一条:【校园文化】水土一方,万千故乡,望诸君生根

关闭