【团学工作】计算机学院举行庆国际志愿者日暨“蔚蓝天空”环境保护主题讲座活动

2017年12月06日 17:51  点击:[]

为学习宣讲贯彻十九大报告中指出的建设美丽中国目标,树立人与自然和谐相处的绿色理念,增强“人人为环保,环保为人人”的意识,重庆电子工程职业学院计算机学院青年志愿者服务支队在12月5日,即国际志愿者日当天中午在7­—102教室成功举办“蔚蓝天空”环境保护主题讲座活动,旨在通过此次讲座让同学们认识到人与自然是生命共同体,树立社会主义生态文明观,从我做起,形成节约资源、保护环境的生活方式。

活动中,计算机学院青年志愿者服务支队队长陈美淇同学就大家广泛关注的环境问题进行了回顾,并重点探讨了近几年凸显的大气污染问题。向大家讲解了大气污染最主要的表现是雾霾天气,给大家介绍了雾霾的本质、对人体的危害及全世界因雾霾引起的重大污染事件,此外陈美淇同学分享了专家学者对我市大气环境质量现状及面临问题的分析,指出我市PM2.5的主要来源包括机动车尾气、工业生产废气、扬尘等,针对此现状、特点和趋势,介绍了我市采取的企业锅炉整治、淘汰黄标车、VOC整治等大气污染防治对策和措施。最后还结合生活实际,向大家宣传推广节能减排和改善空气质量的健康生活方式,并提出面对空气污染,作为当代大学生,我们应身体力行,以点滴行动减少空气污染,改善城市环境的呼吁。

志愿者协会通过此次活动,让同学们科学认识大气污染、灰霾治理等问题,借助志愿服务精神的感染力和影响力,将绿色环保的正能量传递给更多人,力争在校园中形成人人关心环保、践行环保的良好风尚,凝聚力量守护同一片蓝天,建设美丽重电、美丽中国。

(供稿:计算机学院;编审:新闻中心)