公告通知

重庆电子工程职业学院关于开展全国第二届“职教活动周”活动方案

2016年05月06日 10:13  点击:[]

 

 

重庆电子工程职业学院

 

关于开展全国第二届“职教活动周”活动方案

 

 

一、   活动背景

 

国务院决定自2015年起,每年5月的第二周被确定为“全国职业教育活动周”。活动周期间,各类职业院校将开放校园,面向中小学生、家长和社区居民开展职业体验活动,组织师生开展技能竞赛或演示,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。

 

为大力弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,培养合格技术技能人才,支撑经济转型升级,促进大众创业、万众创新,重庆日报特推出“弘扬工匠精神打造技能强国”特备策划,活动聚焦近年来我市在以改革为动力的基础上发展职业教育、培养新型技能人才、服务社会发展的生动实践。根据《关于做好2016年职业教育活动周相关工作的通知》(渝教职成[2016]25号)要求,结合我校实际,特制定本方案。

 

本次活动方案将于活动周之前在学校官方网页等媒体渠道向社会发布。

 

“职教活动周”开放活动咨询电话:

 

合作发展处:023-65928188   414418297@qq.com  

 

教务处:023-65928150   41137405@qq.com  

 

二、  活动主题

 

弘扬工匠精神打造技能强国

 

三、  活动时间

 

201658日—14

 

四、  组织领导

 

为加强对活动的领导,成立学校职业教育周活动领导小组。

 

 长:唐玉林  幸昆仑

 

副组长:张进春、何光明、彭彬、冉槐

 

 员:叶勇  赖先志  钟佐兵  谌喜兵

 

五、  活动形式及内容

 

(一)职业技能展示活动

 

1.参观我校汽车工程学院和机电学院实训中心,了解相关汽车维修、钣金喷漆、汽车美容、数控机床加工等机加工工艺流程;参观传媒艺术学院学生毕业作品展示活动。

 

2.面向中小学生、家长和社区居民开放我校参观校史馆、“众创空间”、传媒艺术学院实训等基地,介绍学校的发展历史和办学历史,了解大学校园学生创新创业动向等新兴话题,通过传媒艺术学院实训基地,让社会更多了解传媒艺术类学生的真实学习生活;

 

3.多个学生专业社团活动集中展示,包括机器人俱乐部、街舞俱乐部、跆拳道俱乐部、家电维修俱乐部等在学子广场展示职业技能。

 

(二)校园开放日活动

 

面向中学生、学生家长和社区居民,结合我校特点,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示活动、校园文化展示活动等,方便群众了解职业和职业院校,促进学生和百姓发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。邀请招生就业处老师讲解《职业生涯规划­》等有关教材,帮助学生特别是应届高中毕业生正确认识自己的兴趣爱好,从自己的实际出发,认真思考、理性选择学校,科学规划职业生涯。安排优秀毕业生和在校学生讲述我校学生成长成才故事、良师育人故事、社会捐资助学故事。

 

(三)便民服务活动

 

充分发挥专业优势,抽调学校汽车工程学院、计算机学院、应用电子学院部分学生,组建为民服务队到周边社区、广场、公园等场所,开展家用电器、电脑免费维修和汽车维修保养免费咨询检测活动,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。

 

四)访问职业“大师”、教学团队

 

我校物联网学院陈良教授以及我校国家级教学团队成员将现场接受咨询,讲解职业教育培养学生的途径和成果,扩大职业教育在广大市民和社会行业中的影响。

 

  五、活动要求

 

(一)加强领导。成立领导小组,加强对活动情况的领导和督查。

 

二)高度重视。学校相关部门做好职业教育活动周的设计策划,统筹协调,精心组织。

 

(三)加强宣传。充分发挥主流媒体和其他新媒体的作用,进行多层次、全方位的职业教育宣传。

 

(四)做好总结。活动结束后,对开展情况进行总结,特别要总结出好经验好做法,上报主管部门。

 

上一条:重庆电子工程职业学院关于2016年端午节放假的通知
下一条:重庆电子工程职业学院关于2016年“五一”国际劳动节放假的通知

关闭