公告通知

安稳办关于做好“国庆、中秋节”期间安全工作的通知

2017年09月28日 14:19  点击:[]

安稳办关于做好国庆、中秋节”期间

安全工作的通知

校属各单位:

根据市教委及学校有关节假日安全稳定工作的指示精神,为确保学校安全稳定,保证师生员工能够安全祥和地度过国庆节,现就相关安稳工作通知如下:

一、做好安全隐患排查。国庆节前,各部门负责人须组织对学习、生活、工作和实习实训场所进行一次安全大检查,发现问题,及时整改。各单位要对所辖区域重点部位和关键环节进行拉网式、多层次、全方位排查,及时整改消除各类安全隐患,确保师生安全。

二、各部门在放假前组织召开教职工大会,集中进行安全教育。

1、做好交通安全教育。国庆节放假前要加强交通安全教育,教育引导师生外出不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。国庆节期间,要加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁使用校车和学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游活动。

2、做好“八防”教育,防火灾、防交通事故、防诈骗、防邪教、防传销、防网贷、防渗透、防中毒。提高安全意识,增强自我保护的意识。提醒教职工和学生出行乘坐正规营运交通工具,不乘“黑摩的”,不进“黑网吧”,不参加非法组织,不要贪小利而上当受骗,收到诈骗信息及时向110举报。

3、教育引导师生在国庆节期间牢记国家安全意识,不参与非法宗教活动,保持清醒头脑,防止误入邪教组织。

4、各二级单位严禁组织师生旅游。

三、放假前各班级都要进行一次安全教育,通过“线上线下”等多种形式将以下内容传达到每位学生。教育同学们牢固树立“安全第一”的思想,增强安全意识,提高自防自救能力。

(一)重申并强调宿舍管理有关规定

1、各二级学院要重申宿舍管理有关规定,特别要强调节假日期间严禁学生在宿舍做饭、酗酒、留宿他人、使用违规电器等涉及稳定安全工作的规定。进一步强调并教育学生提高消防安全意识,再次重申不得在寝室内使用有明火的器具,对于吸烟的学生,只能到指定的空旷地点吸烟,严禁在寝室以及卧床吸烟。提醒学生提高防盗、防骗意识,提防上门推销行为,妥善保管自己的物品,离开房间要锁门,午间、夜间休息要关门,不要给不法分子留有可乘之机。

2、生源地为省外的学生,原则上假期期间不得夜不归宿,如确需走亲访友,须在辅导员处登记备案,学生在校外发生任何事故责任自负。

3、如假期中宿舍无人居住,最后一名离开的同学离开宿舍前要对宿舍进行一次安全检查,关好门窗,切断电源,严防火灾隐患,贵重物品应妥善保存或随身携带。

4、留校学生要按时归寝,不得结伴外出酗酒、滋事,各二级学院一定要按照学校住宿管理规定做好留校学生的管理工作,并按要求层层落实学生归寝情况的统计,严格做到“人员清,去向明”。

(二)重申学校关于学生旅游的有关要求

各二级学院要重申学校关于旅游问题的有关规定,校内任何个人或组织不得组织学生集体外出旅游。要将学校的要求和“谁组织谁负责,一切安全问题责任自负”的原则,传达给每个同学,做到教育覆盖全面,不留死角。

(三)重申并强调个人外出安全的有关规定

1、严格执行请销假制度。学生国庆期间外出,必须向辅导员请假,各学院要建立详细的登记制度,内容包括离校学生的去向、往返时间、联系方式、交通工具等。返校学生须向辅导员销假,不能及时返校者,应提前向辅导员请假,并告知具体返校时间。

2、外出活动要结伴而行,注意交通安全,不得到各种缺乏安全保障措施的场所活动。特别是不要乘坐非法营运的黑三轮、黑摩的;凡是需缴费的就业、创业等各类培训,都建议咨询辅导员或班主任老师,防止财物被骗或误入传销组织;不要轻信以交押金为前提的勤工助学活动,外出参与勤工助学活动尽量利用白天时间。

(四)引导学生合理、科学消费,不参与校园网贷,也不能在校园内进行校园网贷的任何活动。切记不要将自己的身份证、银行卡、班级等个人信息等透露给陌生人。二级学院要多用典型案例进行教育。

四、两节期间,各二级学院加强对学生的动态管控,密切关注学生动态,落实节假日收假点名制度。

五、国庆节期间因工作需要须回办公楼、实训楼的老师,请带好有效证件到管理员或协管员处登记。离开时请锁好门窗、切断电器总电源,并告知管理人员。

六、加强对本部门矛盾纠纷的排查和化解工作。发现问题及时进行沟通和交流,排查隐患的源头,及时调整处置,化解矛盾,同时制定可能出现其它复杂情况的应急预案。

七、假期需要在校内施工的部门请提前告知保卫处,并通知施工负责人到保卫处办理相关手续。

八、做好应急值守工作。两节期间校领导轮流值班,政务值班领导须住在学校,学工、保卫、后勤、物业等值班人员要联动。各单位要制定假期中突发事件应急预案,加强信息沟通,落实安全信息报告制度,遇有紧急、重大情况及时妥善处置,并按规定程序和规定时限上报。特别提醒留校师生不得违规用电。假期中门岗加强登记,严格检查各类进出人员和车辆,发现问题及时、妥善解决处置。

希望各单位高度重视安全防范工作,认真落实安全责任,值班期间的工作人员要按照值班要求认真履行职责,作好值班记录,保障通讯联络24小时畅通,如遇突发事件,立即报告安全稳定值班人员及相关部门,并及时向值班校领导汇报。

保卫处值班电话:65926110 15723060345

陈家桥派出所报警电话65633179

 

 

安稳办

 (党政办公室、党委学生工作部、保卫处)

2017928

 


下一条:关于进一步做好中秋国庆期间廉洁自律工作的通知

关闭