部门动态

数字媒体学院举办2019年辅导员职业技能大赛

2019年04月12日 10:59  点击:[]

 

为进一步加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员工作能力与水平,展示辅导员风采,搭建交流学习的平台,结合校党委学工部关于辅导员技能大赛的要求,4月11日(星期四)上午9:00,数字媒体学院在1411会议室举办2019年辅导员职业技能大赛。

本次大赛评委由学院党总支书记彭海深、院长刘晓东、党总支副书记钟佐彬、学管科科长王渊博、团总支书记吴艾佳担任;学院辅导员(班主任)周静维、龙琼阳、欧其语、杜鹤淦、朱文昊、谢小璐、马磊、耿莹、范伊然、陈小欣等10位老师参加比赛。

大赛共分三个环节。第一个环节是谈心谈话,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律及学生基本情况的了解把握及对学生的教育引导能力。选手现场抽取题目,根据题目要求,综合运用辅导员工作技能,以情境再现的方式对现实工作中发生的具体案例进行应对和处理。比赛中,10名辅导员老师无论是精神面貌、语言表达、形象风度、综合印象等方面都表现出自己的亮点。第二个环节是理论宣讲,内容为即兴演讲。主要考察辅导员逻辑思维和讲授能力。在理论宣讲中,辅导员老师们时而高亢激昂,时而声情并茂,精湛的宣讲不时博得在场评委和学生们的掌声,大家全身心投入和努力付出,让在场所有人受到了启发和感动。第三个环节是案例分析,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。在这个环节中,很多辅导员老师把平时工作中所遇到的问题进行具体分析,提出了自己的解决思路和方法,为今后学生管理工作提供了重要的参考借鉴。

经过近3个小时的激烈角逐,最终杜鹤淦、周静维老师获得大赛一等奖;朱文昊、陈小欣、谢小璐、耿莹老师获得二等奖;龙琼阳、欧其语、范伊然,马磊老师获得三等奖。比赛结束,党总支副书记钟佐彬代表评委组对比赛进行了精彩点评。最后,党总支书记彭海深充分肯定了辅导员技能大赛的重要意义,对辅导员们展示出的职业素养和奉献精神表示肯定,对大赛圆满举办表示祝贺,对大赛的策划、组织、参与的工作人员表示感谢,并希望全体辅导员切实履行职责,多一份坚守与执着,在平凡的岗位上成就不平凡的事业。

上一条:人工智能与大数据学院“计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”培训顺利举行
下一条:财经管理学院电子商务系召开2019年职业技能大赛总结研讨会

关闭