部门动态

管理学院“缅怀先烈、不忘初心”主题党日活动顺利举行

2017年12月04日 16:37  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年12月2日,管理学院党总支组织党员师生到重庆歌乐山革命烈士陵园开展了的“缅怀先烈,发扬红岩革命精神;不忘初心,继承党的伟大事业。”主题党日活动。        

早上8点半,党员同志们从学校统一出发。在旅游车上,余婕和康亮老师分别为大家演唱了《红梅赞》和《英雄赞歌》,小朋友们争先恐后表演,演唱了《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲,唱出了祖国下一代对红色精神的传承。

抵达目的地后,在讲解员的带领下依次参观了渣滓洞外院的特务办公室、刑讯室和内院的男牢、女牢等等。通过一张张图片和文字介绍,让党员们了解到战争年代共产党员面对酷刑拷打、面对生死存亡依然坚定党的信念,他们的坚贞和顽强让党员们,特别是年轻党员感动不已。

在白公馆,重温抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及小萝卜头的故事,深深感染了大家,特别是让随行的小朋友们懂得了今天的生活来之不易,是革命先烈的鲜血和牺牲换来了的,也让大家由衷感受到中国共产党员人坚强不屈的革命精神和斗争意志。

下午2点,管理学院党总支十九大理论知识趣味竞赛拉开了帷幕。比赛分为两个环节,第一轮是十九大理论知识抢答,第二轮是十九大关键词之“你比我猜”。教工两个支部与学工支部,共有8组参赛队(每组四人)。大家积极表现,现场气氛热烈活跃。比赛过程中,党总支书记山永美、党总支副书记廖坤科分别做了热情洋溢的发言。

活动结束后,大家通过微信群分享了此次活动感受(包括图片和简短感言)。高燕老师说,我们要加强对孩子的爱国主义教育,珍惜来之不易的幸福生活,为国家富强努力学习;蒋寒宇老师表示,白公馆渣滓洞一行让大家再一次感受到思想的洗礼和升华,激励了全体党员的理想信念,下午的竞赛活动也进一步增强了党员之间的凝聚力和战斗力;学生党员韩双说,通过参观革命圣地,深刻地了解到中国共产党人的意志坚定,作为当代大学生应该努力学习,忌懒惰,多拼搏,勇敢接受一切挑战,不断丰富和发展自我,随时准备为党和社会做贡献;学生党员任静说,作为后辈人,我们不能一味的沉迷于当今安逸舒适的生活中,还应该多回头,追溯历史的河流,去感受那一段暗无天日的时光,追忆那些为了最广大人民利益而奉献自我的革命先驱者,去学习他们的精神,将民族复兴的伟大使命扛在肩上……

通过此次活动,让广大党员缅怀了历史,也对下一代进行了生动的革命传统教育。大家深切地感受到,只有铭记历史,才能深刻了解过去,把握现在,创造未来。大家纷纷表示在今后的工作、学习中,切实学习贯彻十九大精神,不忘初心,砥砺前行。

附:

歌乐山烈士陵园有感

           ——作者:山永美

悲壮歌乐“山”,

恐怖渣滓“洞”,

阴森白公“馆”。

生命的本质是什么呢?

生命其实就是一个过程,

因为心中有了梦想和信仰,

有的人能够坚强活着,

有的人坦然面对死亡。

有一种人生,

面对皮鞭铁镣火烧电烤,

永不低下高贵的头,

死亡也无法让人开口,

一心只为人类的和平自由与解放。

缅怀先烈,

红岩精神永发扬;

不忘初心,

历史使命敢担当!

告慰各位先烈:

我们已迈入新时代踏上新征程,

即将实现中华民族伟大复兴的梦想!

上一条:我校网络教育学习中心获四川大学“2017年度优秀校外学习中心”荣誉称号
下一条:无锡职业技术学院来我校物联网学院交流教育教学一体化经验

关闭