【同心抗疫】我们在“疫”起丨疫情不退我们不退,下沉社区我们在行动

2022年11月23日 00:31 点击:[]

近日,学校党委下发了《关于干部职工积极参与疫情防控坚决有效打好打赢中心城区疫情歼灭战的通知》,校内外教职工迅速行动起来,积极参与中心城区疫情歼灭战。

才下赛场,又上战场

电子与物联网学院党总支副书记毛弋刚带队参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖回到重庆,居家观察结束后,他第一时间投身于辖区内的疫情防控。

根据市级专班(市商委)统一安排,毛弋同志主要参与“疫情防控民生保障信息搜集工作”,即对所在辖区(加州片区)的民生物资保供、运行人员保障、物业/社区管理、群众即呼即应等方面摸排走访,并每天上报相关情况。

毛弋在小区内与物业、志愿者交流建议分工安排

整顿外卖,整改后小区超市有序排队购物

解除封控,就地“转岗”

党委组织部干部人才科科长黄婧雯所在小区被划定为临时管控区,解除封控后的她第一时间到社区报道,积极参与街道社区疫情防控。

她所在的上海城小区有30几栋高楼近万名业主,防疫工作量大、时间长、强度高,作为青年党员,她在街道社区党组织统一指挥调度下,积极参与社区核酸检测的人员通知和秩序维护工作,每次核酸检测,她均要拿着扩音器绕小区好几圈,确保业主居民知晓检测时间和相关要求,步数近万步,用脚步丈量防疫主阵地。随着疫情蔓延,小区较多楼栋封控,业主无法下楼做核酸,她和其他志愿者挨家挨户敲门、发放试纸、讲解使用方法、解答业主的疑问,完成一栋楼的试纸发放就要花5-6个小时,面对疫情大考,她没有怨言,用青春之力担起使命和责任。

黄婧雯参与社区核酸检测的人员通知和秩序维护工作

当我成为了你——最美的“大白”

从小区大门一遍一遍地把米面油、蔬菜、外卖、快递等物资运送到所负责的楼栋,安抚居民恐慌情绪、劝导居民居家不聚集,为患病老人购买急需药品,协助社区组织居民核酸检测……这是人工智能与大数据学院“90后”辅导员张顺飞在沙坪坝区土湾街道金沙社区雪梨澳乡D栋值守期间的日常工作。

得知所在街道划为高风险区域后,他毫不迟疑,第一时间报名,为疫情防控做一些力所能及的事情。“大家排好队,保持一米间距,准备好渝康码。”这是张顺飞每次协助社区开展全员核酸重复最多的话,尽管渴了不能喝水,累了不能休息,但他依然时刻心系负责的楼栋群众,他用自己的实际行动诠释了党员的初心和使命,践行了责任与担当。

张顺飞为居民派送生活物资

张顺飞安抚居民情绪

张顺飞为老人做政策解释

疫情不退我们不退,我们坚信只要团结一心,共克时艰,就能获得宝贵的胜利!

(供稿:党委组织部;编审:新闻中心)