我校党委书记孙卫平主持召开重庆职业院校“三教”改革典型案例评审会

2023年03月17日 16:01 点击:[]

3月8日上午, 重庆职业院校“三教”改革典型案例评审会在重庆工程职业技术学院立德楼二会议室召开。重庆市教委原副主任、重庆市教育评估研究会会长牟延林教授线上出席会议,重庆市政协文史委主任杨清明、重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会理事长及副理事长、评审专家组成员参加了会议。会议由我校党委书记、职业教育与成人教育评估专业委员会理事长孙卫平教授主持。

图1 重庆职业院校“三教”改革典型案例评审会现场

会上,重庆工程职业技术学院党委书记易俊对参会代表表示欢迎并致辞。易书记表示,在职成教专委会的指导下,重庆工程职业技术学院将持续大力推进重庆职业院校“三教”改革典型案例评审工作,不断深化“三教”改革,提升人才培养质量,推动我市职业教育改革发展。\

重庆市教委原副主任、重庆市教育评估研究会会长、专家组组长牟延林教授对本次会议评审提出三点要求:一要用高质量发展观再认识“三教”改革案例评审重要性;二要用高质量评审观做好目前评审工作;三要用高质量认证观来认证重庆职业教育的价值。专家组成员要严格坚持标准,客观公正,优中选优,确保评审质量,真正遴选出一批优秀的可复制、可推广的“三教”改革典型案例,切实引领我市深入推进“三教”改革。

重庆工程职业技术学院院长张进作为本次“三教”改革典型案例评选的承办单位代表,介绍了典型案例评选的组织情况、案例情况及前期线上评审的情况。

我校党委书记、职业教育与成人教育评估专业委员会理事长孙卫平教授对“职业院校‘三教’改革评价研究”项目做了说明,专委会将“职业院校‘三教’改革评价研究”设计为2021年重点研究项目,并在2022年将研制“职业院校‘三教’改革评价指数排行榜”作为研究项目。孙卫平指出,深化“三教”改革是突出职业教育类型的必然要求,没有教师理念的转变、教材内容的革新、教学范式的转型,职业教育类型教育定位的实现就是无源之水。为发掘和推广重庆职业院校的“三教”改革典型做法和经验,专委会组织了2022年重庆市职业学校“三教”改革典型案例评选。专委会要认真贯彻落实职业院校提质培优行动计划实施职业教育“三教”改革攻坚行动的要求,紧紧围绕提升教师“双师”素质、加强职业教育教材建设、提升职业教育专业和课程教学质量,突出攻坚性、示范性、创新性、实践性、推广性,宁缺毋滥,确保案例评选的质量;同时通过印发《重庆市职业学校“三教”改革案例集》等形式充分发挥辐射引领作用,助推重庆职业教育高质量发展。

图2 孙卫平书记做项目说明

评审会上,专家组成员积极发言,对评审小组案例的整体情况进行点评,认真听取各小组的汇报,集体评议,对典型案例进行了客观、深入而富有针对性的指导,并提出了评选后半篇文章的建议。

本次评审会旨在及时总结重庆市职业学校“三教”改革阶段性成果并研讨下一阶段工作新思路,进一步贯彻落实国家职业教育改革政策对职业学校内涵建设提出的新目标和新要求,推进我市职业学校高质量发展,为重庆中国式现代化建设培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

(供稿:质量管理中心;编审:新闻中心)