重电刊物

重电刊物

2015年05月27日 12:46  点击:[]

《重庆电子工程职业学院学报》

《重庆电子工程职业学院学报》是经国家新闻出版总署批准,重庆市教育委员会主管,重庆电子工程职业学院主办,国内外公开发行的刊物(国内统一刊号为CN 50-1196/Z,国际标准刊号为ISSN1674-5787),《重庆电子工程职业学院学报》的前身是自1988年创办的《重庆职业技术学院学报》,目前,《重庆电子工程职业学院学报》已陆续出版91期,每期发行和赠阅量达到1000份。多年来,《重庆电子工程职术学院学报》一直以“立足职教,求是创新,突出特色,博采众长”为办刊宗旨,牢固树立质量意识,努力做到“立学术前沿,树职教特色,出荣誉精品”。学报定位领引高等职业院校学报发展,以“新,特,精”为目标。在二十六年的成长历程中,《重庆电子工程职业学院学报》影响迅速扩大,成为传播全国高职高专学术研究和科技创新的成果的重要阵地。

多年来,学报坚持先进文化前进方向和正确的舆论导向,以科学发展观为指导,贯彻“双百”方针。严格遵守国家宪法和法律,遵守党和国家有关新闻出版的方针,政策和法规,全面准确地宣传党的路线,方针,政策,并确立了“立足职教,求是创新,突出特色,博采众长”的办刊宗旨,倡导并坚持“为人民服务,为社会发展与经济建设服务,为高等职业教育的改革与发展服务”的办刊方向,紧密结合高职教育的研究与发展实际,传播全国高职高专学术研究和科技创新的成果,吸引了大量的作者群和读者群,充分发挥了学报在促进学术研究,传播先进文化方面的作用。

目前,《重庆电子工程职业学院学报》被《中国期刊网》,《中国学术期刊全文数据库》,《万方数据——数字化期刊群》,《中国核心期刊(遴选)数据库》等收录。2015年《重庆电子工程职业学院学报》被中国四大权威期刊评价系统之一的RCCSE评为高职高专成高学报类权威核心学报。列入2015-2016RCCSE目录的高职高专成高学报类权威核心学报共82种,其中,高职自然科学综合类学报9种,高职社会科学综合类17种,高职学报26种。本校学报在高职社会科学综合类学报中居第四位。


《高职教育动态》  

是我校高职教育研究所编辑的内刊。自2006年创刊。《高职教育动态》根据学校发展需要,针对教育教 学和管理服务等方面的问题开展专项研究;发布我国高等职业教育改革的最新动态,宣传高职教育法律、政策、方针、有关文件,探索高等职业教育发展的特点与规律,对学校在办学方面取得的经验进行提炼总结,紧密结合学校专业建设与地方经济建设的实际情况组织研究工作,对学校的中长期教育发展规划提供政策性的意见和建议;负责国内外高等职业教育研究和科学研究的信息、情报、资料的收集、发布和宣传工作,向全校教职工提供重要信息资料,为学校领导及教育教学相关部门及时了解国内外高职教育改革动态提供参考。


《重电报》

2002年4月1日,第1期“重庆电子学院报”在重庆市渝北区诞生,面对充满盎然生机与活力的新时代,在校内外各方有力支持和关爱下高职信息改版为“重庆电子学院报”,本着面向社会宣传办学理念、展示校园风貌、推介专业特色、突出高职优势、反应教学动态、扩大信息交流的办报宗旨,为全校师生提供一个刊登教学科研成果的平台。报纸定为月刊、四开四版、电子排版胶印。一版为党政要闻、二版为综合新闻、三版为知识之窗、四版为师生园地。

2003年5月,经重庆市人民政府和国家教育部批准,重庆电子职业技术学院更名为重庆电子科技职业学院,简称“重电”。同年9月,“重庆电子学院报”正式更名为《重电报》,隶属党委宣传部。

2015年,《重电报》在党委宣传部的正确领导下,在毛一芳老师的细心指导下,已走过14个春夏,103期报纸,205万个文字,400多个记者用600多个日日夜夜将跳跃的字符连接成文章,在过去的14年里,《重电报》一直秉承一个报社、一个家的原则,将真善美三大价值体系融入到同学们的工作、学习中,《重电报》记者必将树立”自立、自信、自强、勤奋、开拓、创新”的理想,秉承“厚德强能,求实创新”的校训,传承龙翔马跃的人文精神不断前进,为建设一个美丽、和谐的重电大家、一个充满爱的宣传阵营不懈努力。


《南腔北调》——管理学院院刊

《南腔北调》创办于2013年1月,是管理学院服务全院师生,融知识、趣味、娱乐为一体的大众化刊物。院刊全面报道学院教学科研与学生管理等方面情况,主要反映当代大学生学习与生活的真实面貌,展现学院的办学理念、人文精神、管理特色。

l 院刊宗旨:

引领先进思想,传播组织文化,荟萃管理新知,展现师生风采。

l 院刊特色:

短、小、精、雅、趣、特。

l 院刊规格:

双月刊,封面彩印,内页黑白。一学期发行两期。

l 院刊板块:

□卷首语

□目录

◇本期视点 ◇学院动态 ◇教育视窗 ◇学子天地

◇通管达理 ◇就业创业 ◇心灵驿站 ◇资讯宝典

l 附:卷首语——诠释“南腔北调”

山永美

有一年,我到北京出差,专程游览向往已久的北大校园。漫步在未名湖畔,结识了北大一位重庆籍学子,请他介绍一下北大情况。他略带调侃地说:其实,我们北大没什么好介绍的,感觉就四个字:“一塌糊涂”。好一个“一塌糊涂”,所谓“一塌(塔)”指博雅塔,“一糊(湖)”指未名湖,“一涂(图)”指北大图书馆。北大的“一塌糊涂”体现了她的博大、厚重、包容、谦卑。

管理学院要创办一个学生刊物,主要展现学院的办学理念、特色和风采。关于刊名可谓煞费苦心。有一天,我行走在南北校区之间,突然,脑海出现“南腔北调”四个字。联想到有关南北的词组:南半球、北半球;南中国、北中国;南方人、北方人;南方言、北方言;南校区、北校区;南橘北枳、南鹞北鹰、南辕北辙、南贩北贾、南箕北斗、南来北往、南水北调、南征北战、南腔北调……

也许,我们应打破传统思维去诠释“南腔北调”。南腔北调是海纳百川,南腔北调是兼收并蓄,南腔北调是博采众长,南腔北调是畅所欲言,南腔北调是百家争鸣,南腔北调是存异求同,南腔北调是宽容大度,南腔北调是和谐共处……

民族英雄林则徐说过:海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。如果院刊要办出特色,应当以此为宗旨。

(作者系管理学院党总支书记)


《恰同学少年》——财经学院院刊

l 创刊设想及目的:

传统的校园书刊形式刻板、样式单一、范围狭窄、学术性强、可读性低、缺乏师生之间的交流,没有起到实际作用。因此,我们综合分析了其现状,从服务出发,以励志为主线,希望通过一份实用型报刊唤起新时代大学的崛起。拒绝平庸,激发斗志,超越我。

l 前期策划:

以网络编辑部全体成员为主创人员,前期以集思广益收集杂志资料,借鉴为主。发行主要面对重电财经学院全体师生,后期逐步以财经学院为中心,辐射重电校园。杂志封面采取大图贴印方式,选择与当期内容切合的图文,并将当期精彩内容摘取部分印于封面之上。杂志图文安排力求丰富多样,又保证其整洁,而不使人眼花缭乱。

l 刊物板块考虑与设定:

因前期缺乏经验,所以我们采取借鉴参考《课堂内外》内容,后根据自身实际情况添加一些符合当代大学生需求的内容并结合我院校园生活加以报道。最后经过考虑我们将《恰同学少年》初步设定为:专栏、校园、文学、休闲、娱乐五大板块,页脚添加小常识、小娱乐等内容。

第一板——专栏:主要由主编和小编的文章组成,展现编辑部内部情操,每期设定一个主题,与本校师生共同讨论,全面展现我校大学生的思想。

第二版——校园:本版块主要由重电快报、时事热点、重电实录、国外视角组成,讲述校园内的点点滴滴,还原一个真实的大学生活。

第三版——文学:此版块以同学投稿为主,力求原创内容积极向上,展现同学们的文学情怀。有温暖人心的爱情故事也有感人至深的情亲故事,也可以使自己的人生感悟,总之在这里可以畅所欲言,激发我院学生的文学创作热情。

第四版——休闲:由音乐推荐、文学鉴赏、电影赏析以及美食和实用手机APP、旅游小攻略组成。同时还会介绍时尚方面的最新资讯,打造校园时尚达人。

第五版——娱乐:以明星资讯、娱乐小八卦、花边小新闻为主,带给大家轻松与快乐。还有游戏人生与大家分享游戏经验,趣味测试及幽默墙等。

l 刊物内容收集过程:

稿件渠道主要由本院刊记者撰写、读者投稿、访谈记录、当月时事热点摘要及优秀文章选登组成,经过整理和层层筛选之后确定最终内容。

l 院刊发行反响:

《恰同学少年》现已发行两期,进过不断的改进学习,经验的不断增加,院刊取得了绝大多数老师与同学的支持,并在批评建议之中不断改良完善。

l 院刊未来规划:

经过两期院刊发行的锻炼,我们在院刊设计的构思也日渐明晰,对自我定位也更加完善,日后我们将继续发扬《恰同学少年》青春动感的杂志风格,立足于财经学院这片土地之上,汲取经验不断前进,充分了解我院学生的需求,贴近学生生活,不断完善与改进本院刊内容。

上一条:【学生工作】应用电子学院成功举行第三届团总支学生会换届选举暨表彰大会

关闭