公开年度报告

重庆电子工程职业学院-信息公开网-重庆电子工程职业学院2012—2013学年度信息公开工作年度报告

2013年09月29日 13:11  点击:[]

重庆电子工程职业学院2012—2013学年度信息公开工作年度报告

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市政府有关要求,特向社会公布2012—2013学年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。

2012-2013学年,我校根据《政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)规定,《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔2010〕15号)和《重庆市教育委员会关于转发〈教育部办公厅关于实施高等学校信息公开办法的通知〉的通知》(渝教办〔2010〕63号)、《重庆市教育委员会关于转发〈教育部关于推进中小学信息公开工作的意见〉的通知》(渝教办〔2011〕12号)要求,在信息公开工作机制建设、内容拓展和形式创新等方面取得了明显成效,实现了上下协同、整体联动。在实际工作中,把与社会、与基层、与群众利益密切相关的工作作为信息公开的主要内容,及时向社会公开,切实保障公民、法人和社会组织依法获取信息。

(一)完善工作机制,关注重点领域

信息公开工作是深化高校党务、校务公开,推进高校科学民主管理、依法治校的必然要求。《高等学校信息公开办法》发布后,学校高度重视,通过校长办公会、教职工代表座谈会、部门工作布置会、教研活动和班团活动等形式,及时学习传达关于信息公开工作的有关文件精神,为信息工作的深入开展奠定思想和理论基础。学校还在原校务公开工作的良好基础上,认真总结经验,修订完善了《重庆电子工程职业学院信息公开办法》,对信息公开的内容、途径和要求、监督和保障等进行了界定和规范。学校成立信息公开工作领导小组,由党政办公室全面负责学校的信息公开工作,各职能部门、二级单位具体负责本部门应公开信息的收集、整理和发布工作;纪检监察审计处负责监督检查实施情况,受理校内外各种投诉;工会、学生工作部负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。形成了学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。在经费预算决算等财务收支情况、招生政策、招生计划、招生范围、干部任用、人员招聘、教育教学、学生管理、学生申诉、学生就业、科研教研、教职工晋职晋级、招投标等方面做到及时公示,全面创新公开形式。

(二)创新公开形式,拓展公开范围

学校不断创新和丰富信息公开的形式,搭建起网络、视频、音响等信息公开集成平台。学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网进行改版升级,优化了信息发布的专栏布局,增加二级部门的职能权限,强化了校园网的信息公开功能。学校还综合利用各类会议、校园广播、橱窗展板、校报校刊、电子显示屏以及党务政务公开专栏等形式及时公开信息。学校设立了书记、校长信箱,听取广大师生员工和社会各界的意见及建议;同时,通过手机短信公布会议通知、重大事件和廉政警示,成为学校信息公开和廉政建设的常态化工作。学校还特别注重向社会主动发布办学治校理念和办学成果,多次在社会媒体发布信息和接受专访,得到社会各界的广泛关注和好评。

(三)落实信息公开工作人员

在信息公开工作人员落实方面,学校成立信息公开工作领导小组,由党政办公室全面负责学校的信息公开工作,各职能部门、二级单位具体负责本部门应公开信息的收集、整理和发布工作;纪检监察审计处负责监督检查实施情况,受理校内外各种举报;工会、学生工作部负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。形成了学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(四)落实专项经费

2012-2013学年度,我校专门拨付五万元作为信息公开工作专项资金,落实专项经费,确保信息公开工作顺利开展。

二、信息主动公开情况

(一)公开内容

一是学校基本情况,包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导介绍等基本信息。

二是学校规章制度和发展规划等有关信息,包括转发和发布的各类规范文件、学校教育事业发展总规及专项规划、会议纪要、工作计划总结、统计数据等。

三是与学生利益密切相关的基本信息,包括学校各学历层次和各类学生招生信息、考试与录取规定、学生学籍管理、申述途径与处理程序、毕业生就业指导与服务情况、奖助贷及勤工俭学情况、收费标准及投诉等信息。

四是与教职工利益密切相关的信息,包括教职工培训、干部人事任免、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等信息。

五是师生和社会密切关注的重要事项,包括饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

六是学校公共资源信息,包括学科与专业建设情况、教学资源及使用情况、教学管理及评价情况等信息。

七是学校安全稳定及其它信息,包括突发事件的应急预案、重大事件的调查和处理情况,以及依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(二)公开形式

校向社会公开的信息主要集中在以下几方面。

一是互联网,通过校园网主页发布新闻动态、公告通知,同时各职能部门、二级学院也通过自己网页向社会及时公开有关信息,让社会更加清楚学校的办学动态和办学成效。

二是召开教代会、党委会、校长办公会、中层干部会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。

三是印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

五是通过OA系统、短信平台、校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

六是其他形式实施公开。

(三)本年度公开信息情况

2012-2013学年度,我校在门户网站主动公开信息1569条,共有专栏14个,门户网站本学年度总点击量30余万次。门户网站信息公开平台主动公开信息120条,其总点击量为4800次。各职能部门、二级学院也通过自己的网页向社会及时公开有关信息1221条。

学校组织召开党委会11次、校长办公会20次,通过会议及文件的形式传达决定,听取意见和建议,及时向师生员工公开有关事项。学校办公OA系统发布信息912条、短信平台发布信息11万余条,全方位动态公开学校信息。同时通过公示专栏、宣传橱窗等形式公开,举办“学生军训专题展”等专题橱窗展。

三、信息依申请公开情况

2012-2013学年度,我校未收到信息公开申请。

四、信息公开收费情况

2012-2013学年度,我校信息公开工作未发生收费和减免情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2012-2013学年度,我校没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进建议

实施信息公开是一项长期的系统工程,是一项关乎师生切实利益的事情,需要坚持不懈的努力。目前,我校信息公开工作还存在一些问题和不足。主要有:学校信息公开工作组织领导机构尚需进一步健全完善,信息公开的渠道和程序还不够十分规范。二级单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够及时主动。信息公开的形式和途径还需要不断探索和创新,信息公开的水平有待进一步提高。

一是进一步完善信息公开工作机制。不断强化校院两级领导工作机构,建立起科学高效的信息公开工作机制。把信息公开纳入学校日常管理工作范围,明确专人具体负责。进一步明确信息公开的基本原则,切实规范信息公开的范围、方式和程序,加强信息公开的监督考核和保障措施,确保信息公开工作制度化、规范化、专业化和常态化。

二是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校信息公开领导小组、纪检监察审计部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,并适时通报检查情况。对工作不力的要限期整改提高,对造成严重影响的要严肃追究部门及其责任人的责任。确保学校信息公开工作责任到人,落实到位。

三是进一步提高信息公开工作水平。切实加强对信息公开工作的领导和管理,多渠道对信息公开工作人员进行政策指导和业务培训,提高工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。不断拓展信息公开工作的内容,创新公开形式和渠道,搭建信息公开的互动交流平台,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和参与度。

上一条:重庆电子工程职业学院2013—2014学年度信息公开工作年度报告

关闭