新闻动态

【师资建设】电子与物联网学院顺利举办“全国职业院校‘三教’改革背景下教师教学创新团队建设实务培训班”

2019年10月21日 14:42  点击:[]

2019年10月19日-20日,电子与物联网学院特别邀请了全国职业教育专家、全国十佳科研工作者杨克教授为全校教师做“全国职业院校‘三教’改革背景下教师教学创新团队建设实务培训”,培训班在博远厅举行,电子与物联网学院、人工智能与大数据学院、建筑与材料学院、通信工程学院、智能制造与汽车学院,数字媒体学院以及重庆市万盛职业教育中心等200余人参培。

图1 张红斌同志致辞

此次培训旨在为深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》和教育部《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》文件精神,打造一批高水平职业院校教师教学创新团队,示范引领高素质‘双师型’教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法‘三教’改革。推动实施基于职业工作过程的模块化课程、项目式教学。实施职业院校教师素质提高计划,分级打造师德高尚、技艺精湛、育人水平高超的青年骨干教师、专业带头人、教学名师等高层次人才队伍。

图2 参培教师认真听取报告

两天的培训中,杨教授分享了职业院校教师、教材、教法‘三教’改革的全面深入思考。首先,以职业教育教师改革入手,强调了新时代教师职业行为的十项准则,从听评课、说课、精品课三个维度,带着大家重新认识了一门好课的标准:扎实、充实、丰实、平实以及真实。接着,杨教授提出创新教材的开发与建设,应是围绕培养能力为主的“毕业就上岗,上岗就顶用”的技能型人才,引进行业、企业人员共同开发,体现新技术,扩大引领和辐射能力。并且详细阐释了职业教育教材开发的技术路线,重点介绍了活页教材的使用案例。另外在教法改革方面,杨教授以国家教学成果一等奖的作品“机电一体化”课程为参考案例,对行动导向教学模式项目化教学做了全面深入的剖析,加深了大家对“能力为本位”教学理念的思考。除此以外,杨教授以他作为国务院国家教育成果评审专家等身份,以其丰富的实战经验对教师教学能力大赛、国家教学成果申报等教师关注问题,从团队建设、比赛方案、注意事项、答辩方法、创新内涵等多方面进行了全面探讨与分享,倡导大家应从点到面到体到多维空间看问题,增加自身的全局与系统思维决策能力。

图3 杨克教授做报告

此次培训的成功举办,为我校教师在“三教”改革的道路上指明了方向,同时国内外的经典案例,尤其是德国职业教育体系中校企合作的“双元制”在拓展了教师的知识面的同时,也让大家意识到“三教”改革的必要性、紧迫性。学院必将全面推进落实“三教”改革,借助国家级教学创新团队优势,加强团队能力建设,孕育“德能双修、务实协作、融合创新”团队文化,打造高水平职业院校教师教学创新团队,提高我院人才培养质量,助力学校双高建设。

(供稿:电子与物联网学院学管科;编审:新闻中心)

上一条:【交流合作】陈良技能大师工作室参加“巴渝工匠”杯第六届中国·重庆职业技能大赛开幕式
下一条:【技能大赛】电子与物联网学院学生代表荣获2019年全国职业院校信息技术技能大赛工业互联网实践与应用赛项三等奖

关闭