新闻动态

【团学工作】我校人工智能与大数据学院团总支荣获2019年度“重庆市五四红旗团支部”荣誉称号

2020年05月18日 11:46  点击:[]

近日,重庆市人力资源和社会保障局、共青团重庆市委员会公布了《关于表彰2019年度“重庆市优秀共青团员”“重庆市优秀共青团干部”“重庆市五四红旗团委(团支部)”的决定》(渝人社发【2020】36号),重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院团总支被评选为2019年度“重庆市五四红旗团支部”荣誉称号。

2019年,重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院团总支紧紧围绕党的十九大、团的十八大和习近平总书记关于新时代青年工作重要讲话精神,创新形式、拓展渠道,加强政治学习,做好青年团员思想教育工作。依托党校、主题团日活动、主题团课、团学干部培训班、“班团一体化”交流会和新媒体等线上线下载体,通过座谈会、征文、演讲、宣讲、竞赛、网络测试、现场教学等多种形式,开展各类主题教育活动80余次,引导团员争做向上向善好青年。

以理想信念教育为核心目标,利用重要重大事件和历史纪念日等时间节点,开展“与信仰对话”系列活动,弘扬主旋律正三观。推进“青马工程”培养,聘用8名党员老师作为青马工程讲师,坚持“以理论培训为基础,日常工作为载体,自主学习和实践锻炼为重点”的培养模式,利用考试考核、专题讲座、主题报告、业务培训、素质拓展、汇报交流等多种形式,全面提升学院青年学生骨干的综合素养,增强担当作为能力。

从“云上”到“心上”,打造官方微信公众号的云端思政教育平台,开通“云端思政”、“党团之声”、“志愿青春”、“团学活动”、“班团风采”等专栏平台,发布文章60余篇,强化价值引领。

打造“稚树”团学干部培育营,近400余名团学成员参加学习,从理论和实践两个方面全面提升团总支·学生会成员的综合素养、基本工作能力,让团学干部“明其责、尽其职、重学习、重实干、重服务”,夯实团总支组织基础,从而更好地带领广大团员青年,开创团学工作新局面。

凝练“向日葵”志愿服务队伍品牌,以“公益、环保”为工作重心,积极开展志愿服务活动30余次。在新冠肺炎疫情期间,组织支队20余名大学生志愿者深入各自所在社区街道参与防疫志愿活动,用青春和担当诠释爱国与责任。

打造“知行合一”社会实践平台,暑期组织40多名大学生赴贫困县乡开展三下乡社会实践活动,进行“两不愁 三保障”走访调研,引导青年学生了解社会、了解国情,结合所学专业,以大数据关切乡村生活;致力科技启蒙,守护未来希望;组织“爱心助成长 留守不孤单”心理健康活动。引导团员青年涵养家国情怀、助力脱贫攻坚。

依托学生活动,繁荣校园文化,促进全面发展。一年来,学院团总支开展各级各类活动60余项,让学生从中涵养积极向上的人生态度、增强集体意识和责任意识、激发创造潜能、提高素质陶冶情操、丰富校园文化生活。创立学院品牌活动“智数”(自述)青春故事会,通过让同学们演绎优秀青年的事迹,更直观和深入的感受朋辈影响的力量,从而走好自己的青春之路。

人工智能与大数据学院团总支工作掠影


(供稿:人工智能与大数据学院;编审:新闻中心

上一条:【科研创新】《光明日报》全文登载我校党委书记孙卫平教授、校长聂强教授的理论文章
下一条:【社会服务】我校网络与信息安全国家创新教学团队骨干教师承担人社部实施的百日免费线上信息安全技能培训项目

关闭