新闻动态

【科研创新】《光明日报》全文登载我校党委书记孙卫平教授、校长聂强教授的理论文章

2020年05月19日 10:48  点击:[]

2020年5月19日,《光明日报》第15版《教育探索》,全文刊登了我校党委书记孙卫平教授、校长聂强教授撰写的学术文章——《在产教融合中探索跨界治理》一文,文章被人民网、中国社会科学网、环球网、新浪网、中国职业技术教育网等多家网络媒体转载报道。该文从服务好跨界的外部体系、搭建对应跨界的内部体系、启动跨界有效的动力机制三个维度,着眼于产教融合如何落地生根、产业学院如何实现产权介入、职业院校如何激发内生动力等问题,阐述了职业院校在国家产教融合的改革大潮中探索治理体系和治理能力现代化的实践路径。

《光明日报》是中共中央直属的一张历史悠久、独具特色的全国性、综合性日报。自1949年6月16日创刊以来,《光明日报》坚持面向知识分子的独特定位,体现以教育、科技、文化、理论为宣传重点的鲜明特色;发扬知识密集性、理论前沿性、学术探索性的传统风格;以其博大精深的人文内涵、敏捷权威的报道风格和高雅清新的个性品位,赢得了海内外广大读者的青睐。

学校作为中国特色高水平高职学校建设单位,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极深化内部治理结构改革,激发二级学院办学活力,提升职能部门工作效能。整合多方资源,依托校企联盟和产业学院,构建起“职教集团-校企联盟-产业学院”三位一体的产教融合体系,深入推进产教融合、校企合作。

下一步,学校将以中国特色高水平高职学校建设为契机,充分借鉴现代治理理论,突出跨界开放属性和类型教育特征,在产教融合改革大潮中,“四共协同”“六化一体”整体推进学校治理体系和治理能力现代化,致力于将学校打造成为“中国特色高水平高职学校现代治理的标杆”。

相关链接:《光明日报》(2020年5月19日,第15版)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-05/19/nw.D110000gmrb_20200519_1-15.htm



(供稿:党政办;编审:新闻中心)

上一条:【课程建设】我校《移动通信基站系统运行与维护(4G)》课程入选全国在线金课案例
下一条:【团学工作】我校人工智能与大数据学院团总支荣获2019年度“重庆市五四红旗团支部”荣誉称号

关闭