新闻动态

【毕业季】山水有相逢,来日皆可期——校长聂强在2020届毕业典礼上的致辞

2020年06月30日 15:09  点击:[]

山水有相逢,来日皆可期

——在2020届毕业典礼上的致辞

重庆电子工程职业学院校长 聂强博士、教授、博士生导师



亲爱的同学们、老师们、家长们:大家好!

今天,我们举行2020届毕业典礼。首先,我要向你们祝贺,祝贺你们顺利完成学业,即将开启人生新的征程!同时,我作为校长,代表学校和全体毕业生,感谢哺育你们成人的家长,感谢辛勤培养、一路陪伴同学们成才的教职员工,感谢大家的辛勤付出!

回忆往昔,2017年,你们成为了重电大家庭的一员。那一年,你们学长卓洪同学,与麻省理工大学、清华大学等世界一流学校学生同场竞技,荣获“蓝桥杯”首届国际大赛二等奖,实现了学校世界级技能比赛零的突破;那一年,学校获得全国职业院校技能大赛一等奖6项、18人次,居重庆高职院校之首,在教育部统计“获得一等奖数量最多高职学校”中位居全国第三;那一年,学校在第三方发布的高职高专排行榜上,学校综合实力位居全国第七,创造了重庆高职院校在全国排名中的最好成绩。

2020年,注定是不平凡的一年。从农历春节到现在,我们风雨同舟、守望相助,一起与新冠疫情搏斗。这一年,学校已经立项23个“卓越人才培养试点班”和49个“工匠工坊项目”,开启了卓越技术技能人才培养的快车道。这一年,与你们同级的吴桂林同学的创业项目,斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖,实现重庆高职院校在该赛事的重要突破。这一年,学校在第三方发布的高职高专排行榜上,学校综合实力位居全国第四,再次刷新了重庆高职院校在全国排名中的最好成绩。

同学们,你们是学校建成“国家优质专科高等职业院校”,成功立项“中国特色高水平高职学校建设单位”后迎来的第一批毕业生,我很高兴能见证学校与你们的共同成长。

今天,在国家面临疫情“大考”的时候,面临经济“大考”的时候,你们即将背上行囊开启新的一段旅程,我深知压在你们身上的担子真不轻!

此刻,作为校长,作为你们的老师,在毕业临别之际,我一直在思考再给你们讲点什么,这也是毕业前疫情教给大家的最后一课。面对不确定但仍充满希望的未来,我有三句话想送给大家。

一是要学会在不确定中锤炼自己。在过去的几年里,你们也许无数次幻想过毕业时的场景,在南门照一张毕业合照,一起唱一首毕业歌,寝室同学约一个浪漫的夜晚去陈家桥吃一顿大餐,然后抱头痛哭,难舍难分。但没想到的是,2020年的毕业,还没有来得及好好互道珍重,就要匆匆告别。学生证、一卡通、宿舍门钥匙、包括疫情打卡的班级群,象征着大家学生身份的东西,都要一一归还了,一千多个日日夜夜的重电生活画上了句号。因为疫情,很多事情都脱离了它原来的轨道,巨大的不确定性裹挟着我们每一个人,缺席的毕业聚会,以后回想起来,真的会很遗憾吧。但是,也从未有一届学生像你们一样,经历疫情,肩负着特定的使命、责任和希望,走向未来。

“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺”,每个人都会毕业,都会走向前方,虽然很多时候我们并不确定前方等待着的是什么。希望你们在以后的不确定中,学会独立思考,安顿心灵,像树一样,越是向往高处的阳光,越要将根伸向泥土的最深处。

二是要树立正确的价值判断。习近平总书记在疫情保卫战中,提出了“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,强调必须增强“四心”。这就要求大家在疫情发生的特定时期,既要有投身抗疫工作的热情,也要时刻保持冷静的头脑,秉承客观精神,从实际出发,实事求是,不造谣、不信谣、不传谣。同时,疫情也时刻提醒我们,要直视科学研究的重要性。

“没有真知灼见,就不会有真正的善和高尚的爱”。法国作家加缪在《鼠疫》中曾经提到过人类面对大瘟疫时,“真知灼见”是非常重要的东西。大家要有充分的判断能力,树立正确的价值判断。在全民抗疫的攻坚战中,总会时不时听到一些不和谐的杂音,“实验室泄露”等各种阴谋论和谣言甚嚣尘上、言之凿凿,但最后在事实面前,都被一一粉碎。在危难时刻,同学们要牢记使命,不做不负责任的键盘侠,守牢政治底线,守好政治红线,具有良好的思考力和判断力,也就是习总书记提到的“责任之心”、“谨慎之心”。

三是要心怀大局热爱生活。古往今来,凡成大事者,必有大格局。当拥有了大格局,人生总要回归到小日子。于是,“心怀大格局,会过小日子,热爱生活,做一个有趣的人”便成了许多人追求的生活状态。

端午临仲夏,时清日复长。今年端午刚过,每当这个时候,我便会想起汪曾祺笔下的那一颗端午的鸭蛋。我们有时候都觉得人生枯燥无味,日复一日的学习学习再学习,专升本、找工作以及去工作。可人生中随时随地都有美好的事物,需要同学们心有大格局、会过小日子:比如现在学校路边的爬山虎、满墙的三角梅,草丛里的栀子花,还有三餐一食,食堂烟火气。正如汪曾祺所说:“对生活心存热爱,从不消沉沮丧,无机心,少俗虑;活得有趣,对世间万物皆有情,观察得细致。”希望同学们做一个热爱生活的人,做一个充满着情趣的人,心有大格局,会过小日子,点亮自己,亦温暖他人。

同学们,母校一直都是你们最坚实的后盾。在今年的毕业生中,有19名同学来自湖北,其中3名同学被评为了最美抗疫志愿者,多名湖北籍师生积极投身到了抗击疫情的工作中,你们用实际行动展现了坚忍不拔的重电品格。作为国家“双高计划”建设院校,学校的办学愿景是建设应用技术研发导向,电子信息特色鲜明,中国特色、国际知名的高水平应用型高等院校。母校将用更快更好的发展速度,陪伴你们的成长,迎接你们的归来,成为你们永远的避风港湾。

在我的青年时期,读过中国当代作家路遥创作的经典长篇小说《人生》,我非常喜欢扉页上的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”这句话出自作家柳青的《创业史》,它的原文是:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”所以同学们,选择决定了你们的人生。站在生活的岔路口上,你所做的每一个选择,你踏出的每一步,都是命运的巨变。它们可以影响你人生的一个时期,也可以影响你的整个人生。任正非43岁才开始创业,不惑之年始见春,一手把公司变成了震惊世界的科技王国。现在面临孟晚舟女士的引渡案,任正非却说已做好此生再也不见女儿的准备,这便是选择,任正非先生选择了民族大义,选择了大道。

同学们,我希望你们能够选择走上宽广的大道,成为勇敢的开拓者,不仅开阔自己的大道,也成就别人的大道,让别人行走在大道上。在你们庆祝毕业的时候,不要逃避遗憾和艰难,不要忘记面对不确定时的勇气,不要忘记善与光荣,不要忘记母校是你们永远的避风港,不要忘记每一位老师,每一位同窗,他们和你们的家人一起,造就了此时此刻的你。

山水有相逢,来日皆可期”,我们终会再相聚!最后,祝愿大家毕业快乐,前程坦荡!

谢谢大家!

上一条:【专业建设】热烈庆祝光电技术项目申报世界技能大赛推介答辩圆满成功
下一条:【院系传真】人工智能与大数据学院云计算与大数据系党支部“校企共建党建创新基地”开展主题党日活动

关闭