新闻动态

【交流合作】我校电子与物联网学院教师受邀在中国工业互联网高峰论坛作主题演讲

2021年06月04日 17:34  点击:[]

5月18日,中国工业互联网高峰论坛在重庆举行。万物互联时代,智能融入各行各业。作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网为产业数字化提供了关键基础设施支撑和产业生态基础,成为数字经济创新发展的关键支撑。重庆作为我国重要的工业基地,拥有我国全部31个制造业大类行业门类。为助力重庆建设“智造重镇”和“智慧名城”,百度联合两江新区,落地“AI+工业互联网产业基地”,将领先的人工智能技术与重庆实体经济加速融合,助力重庆两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,将制造业高质量发展放到更加突出位置。

图1.中国工业互联网高峰论坛开幕式现场

在论坛大会现场,同济大学软件学院院长、国际欧亚科学院院士赵生捷、百度公司副总裁李硕、汉得信息COO黄耿等嘉宾从技术赋能工业趋势、城市数字化智能化、新时代数字技能人才培养、工业互联网落地应用等不同角度,分享了对人工智能与工业制造融合创新的洞察与思考。

图2.我院教师周渝曦在论坛发言

图3.周渝曦在论坛上作“新时代数字技能人才培养”的主题演讲

重庆电子工程职业学院电子与物联网学院骨干教师周渝曦,作为中华人民共和国第一届职业技能大赛光电技术赛项裁判长、世界技能大赛光电技术国家集训基地执行主任,受邀在论坛上做了题为“新时代数字技能人才培养”的演讲。从数字技能培训平台模块化教学体系改革,基于国家级高技能人才培训基地及国家级大师工作室的校企融合发展,以及技能竞赛人才培养三个方面,对数字技能人才培养如何助推工业互联网发展进行了阐述,演讲内容引起与会专家、学者及企业代表的热评。

人民日报作为本次活动的官方媒体支持单位,也将安排会前整版预告,以及会后整版新闻报道,大力宣传政府在打造全国工业互联网发展“创新高地”的建设成果。并广邀众多行业重磅专家,Gartner,IDC等国际知名分析机构,工业龙头企业等汇聚重庆,聚焦制造业产业发展,助力重庆着力打造高质量发展引领区,加快推进制造强市、智造重镇建设。


(供稿:电子与物联网学院陈良技能大师工作室/竞赛办;编审:新闻中心)

上一条:【安稳工作】市教委督察组莅临我校检查指导
下一条:【技能大赛】智能制造与汽车学院学生代表在“第十届重庆市大学生成图技术大赛”中获得佳绩

关闭