新闻动态

【统战工作】我校微电专业林涛受邀参加九三学社中央第三十一次科学座谈会

2021年09月10日 13:16  点击:[]

9月7日至8日,九三学社中央第三十一次科学座谈会在重庆召开,会议主题为“推动西部(重庆)科学城集成电路产业发展,促进我国科技自立自强”。我校九三学社社员、电子与物联网学院微电子技术国家级示范专业带头人林涛博士,作为讨论专家受邀参加座谈会。

当前,世界正进入以信息产业为主导的发展时期,集成电路产业是支撑经济社会发展、保障国家战略安全的重要方面,本次座谈会的召开充分体现了社会各界对发展集成电路产业的重视程度。会上,以中国科学院院士郝跃为代表的十余位来自市内外的集成电路领域专家学者以及知名企业高管围绕会议主题交流发言,向九三学社中央和重庆市委、市政府领导汇报了全国集成电路产业发展情况,并从产业格局、技术展望、人才队伍建设等方面结合重庆本地特色建言献策。大家表示有信心、有能力遵循科学和市场规律解决好集成电路领域的“卡脖子”问题,集成电路产业大有可为!

我校毗邻的西永微电园、地处的西部(重庆)科学城,均是重庆集成电路产业发展的集聚高地。集成电路是国之重器,是数字经济发展的重要基石,我校微电子技术专业历经14年砥砺奋进,不断深化产教融合,成为学校重点打造的集成电路专业群之核心专业,也是电子与物联网学院本科申报筹备专业之一,目前全日制在校生规模500余人,是目前国内高职院校中规模最大的微电子技术专业。参加本次座谈会为学校今后集成电路专业群发展进一步明确了目标、提振了信心。我校集成电路专业群将不负众望,因势利导,继续同业界一道提升培育高技术技能型人才的速度和力度,为振兴集成电路产业提供更加有效的人才支撑。


(供稿:电子与物联网学院信息服务系;编审:新闻中心)

上一条:【技能大赛】第46届世界技能大赛光电技术赛项国家集训启动仪式在我校顺利举行
下一条:【合作发展】我校举行重庆市公安局-重电网络空间安全工程技术联合研究中心授牌仪式

关闭