部门动态

人工智能与大数据学院开展 “筑青春梦想,育时代英才”第三期青马工程培训

2020年07月13日 17:41 蒋丽 点击:[]

持续深入推进青年马克思主义者培养工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育青年学生,提高青年大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力。7月3日-7月6日,人工智能与大数据学院展开了“筑青春梦想,育时代英才”第三期青年马克思主义者培训的集中授课,学生交流和心得体会撰写将一直持续到本月中旬。本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入贯彻近期党中央“扶贫”、“抗疫”、“复工复产”等重要精神,围绕五四精神、党史、国内防疫形势及经济发展、国际防疫及国际格局、科技前沿、抗疫志愿故事分享等内容。参训学员主要来自学院一、二年级学生团学干部代表、积极分子代表共计60人,采取线上授课形式。

青马工程授课计划

学院党总支书记吴焱岷为同学们带来了主题为“防疫下的大国之治”讲座,为同学们讲解了中国共产党的政治性、组织性、人民性这三个最大优势在此次疫情防治中的显著体现。学院党总支副书记刘宏宇为同学们带来了“疫情冲击下的世界格局”讲座。刘宏宇以经济发展为突破口,深刻分析了新冠疫情对世界各国经济发展的影响。学院团总支书记黄婧雯围绕“五四精神”、“中国近代历史”、“疫情下的爱国精神”、“时事政治”等方面,为同学们带来的是“新时代的爱国主义”主题讲座。学院学管科科长白锐进行了主题为“中国抗疫视角下的百年未有之大变局”的讲座。思想政治辅导员蒋丽所带来的讲座是“我们都是防疫战士”,为同学们科普并介绍如何科学防疫。辅导员郎捷的讲座主题为“马克思主义在中国”,以众多历史事件结合中国共产党的发展带领同学了解马克思主义在中国发展脉络。辅导员任丹丹的讲座主题为“做好新时代学生干部”,引导学生干部正确思考自身定位。辅导员孙梦娜的讲座主题是“科技兴国科技强国”,以习主席的话赠言同学们“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,鼓励同学们筑梦正当时,青春建功新时代。

青马“云”培训团讲座截图

参训的学员们认真听讲,认真记笔记。不少同学表示,通过本次讲座,收获良多,不仅对五四精神、党史、国内防疫形势及经济发展、国际防疫及国际格局、科技前沿、抗疫等有了更深刻的了解,而且更加认识到作为当代新青年应努力提升思想道德修养,提高自身科学素质。担时代重任,做时代英才!

青马学员认真听讲

青马培训学院心得体会

人工智能能与大数据学院 供稿

上一条:电子与物联网学院物联网技术领域国家级职教创新团队重点课题立项
下一条:电子与物联网学院智能电子系支部开展7月主题党日“发挥表率作用,助力学校发展”

关闭