部门动态

智能制造与汽车学院教授张俊峰参与起草1+X证书制度试点的第四批职业技能等级证书标准(试行版)

2021年04月07日 11:07 乌洪杰 点击:[]

为了更好地贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件精神,稳步推进第四批“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作(简称1+X证书制度试点工作),不断促进燃油汽车总装与调试职业技能等级标准试点工作的有效开展。根据有关工作安排,智能制造与汽车学院张俊峰教授作为专家受邀参与起草《1+X证书制度试点的第四批职业技能等级证书标准(试行版)》工作。

据悉,本次起草的《燃油汽车总装与调试职业技能等级标准(2021年1.0版)》是按照GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的规定起草,并由上海汽车集团股份有限公司联合5家公司和重庆电子工程职业学院、北京电子科技职业学院2所高校共同制定。本标准规定了燃油汽车总装与调试职业技能等级对应的工作领域、工作任务及职业技能要求。主要适用于燃油汽车总装与调试职业技能培训、考核与评价,相关用人单位的人员聘用、培训与考核可参照使用。

本次1+X证书制度试点的第四批职业技能等级证书标准的撰写,为进一步做好“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作、聚焦职业教育、构建技能人才服务新生态架构提供了有效的实施方案;为更好地培养智能制造技术领域的人才提供了新思路;为后续“汽车制造与试验技术”专业相关规划教材的编写工作以及高职院校制造装备类专业的建设奠定了坚实基础。同时,我院教师作为专家的积极参与,也有利于学院的专业课程建设和教学质量的提升,有利于进一步深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,从而推动了教育的优先发展,人才引领的发展,产业创新的发展,极大提升了制造领域复合型技术技能人才培养质量。


下一条:财经管理学院专业基础部党支部走进花马社区开展“六艺素质课堂”之透视通讯诈骗讲座

关闭